ГлавнаяОрганизация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Об условиях питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях
Меню (в том числе информация о наличии диетического меню в образовательной организации)
    График работы столовой
    Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации
    • ООО "СоюзПродукт"

    Категории детей, имеющих право на бесплатное двухразовое питание и питание для обучающихся на льготных условиях
    Нормативно-правовая документация и документы организации
    Дополнительная информация
    • ОБ УСЛОВИЯХ ПИТАНИЯ И ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ МКОУ «ПОЛОГОЗАЙМИЩЕНСКАЯ ООШ МО «АХТУБИНСКИЙ РАЙОН»
      Об условиях питания и охраны здоровья обучающихся:
      Организация питания обучающихся в школе по образовательным программам начального общего, основного общего образования организовано в соответствии с частью 1 статьи 37 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».
      В соответствии с частью 2.1 статью 37 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» управление образования обеспечивает обучающихся по образовательным программам начального общего образования в муниципальных образовательных организациях не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка, за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и иных источников финансирования, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
      На организацию питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в муниципальных образовательных организациях в 2025-2026 учебном году будет предоставляться субсидия за счет средств федерального бюджета.
      Горячее питание организуется на основании 10-ти дневного примерного меню для обучающихся 7-11 лет и 12-18 лет, утвержденное директором школы. Меню разработано с учетом сезонности, максимально сбалансировано и разработано с учетом требований СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» (далее - СанПиН 2.3/2.4.3590-20). В рационе питания используются свежие фрукты, овощи, продукты, обогащенные витаминами и микронутриентами.
      Питание обучающихся в школе соответствует принципам щадящего питания, предусматривающего использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, исключение продуктов с раздражающими свойствами (жгучие приправы, уксус, кетчуп, майонез, газированные напитки, молочные продукты на основе растительных жиров, маргарин и др.), а также ограничение использования соли. Для приготовления блюд используется специализированное оборудование. Не допускается обжаривание во фритюре отдельных ингредиентов для приготовления блюд и кулинарных полуфабрикатов, использование пищевых продуктов, запрещенных СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
      Горячее питание Школа организует путем аутсорсинга, обеденный зал на 60 мест, 10-ти дневное меню соответствует требованиям, предъявляемым к питанию. Всегда в наличии салаты, фрукты, вторые блюда, буфетная продукция, выпечка. Охват питанием в школе составляет для 1-4 классов 100%.
      Обучающиеся и их родители (законные представители) положительно отзываются об организации питания в школе.
      Согласно законодательству контроль за качеством и безопасностью питания обучающихся осуществляет юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, обеспечивающий питание в образовательном учреждении. Организатором питания применяется система обеспечения качества и безопасности питания согласно национальным стандартам в сфере систем управления качеством на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания. Вопросами питания в школе занимаются: администрация, классные руководители, а также представители родительской общественности, создана бракеражная комиссия, в состав которых входят представители школы. Бракераж готовой продукции осуществляется ежедневно. В школе создана комиссия по контролю за организацией и качеством питания.  Основная цель контроля состоит в том, чтобы выявить истинное положение дел с организацией питания в школе и своевременно выявлять недостатки. Создать условия, способствующие укреплению здоровья, формированию навыков правильного питания. Все члены комиссии, контролирующие питание, имеют необходимые инструкции и методические документы и руководствуются ими в своей деятельности.
      В столовой за каждым классом закреплены столы. Питание обучающихся организуется в соответствии с графиком, который разработан исходя из режима учебных занятий. Соблюдение посещения столовой контролируется дежурным педагогом. Для улучшения обслуживания обучающихся используется система предварительного накрытия столов.
      Состояние мебели столовой, качество посуды (кастрюли, тарелки, стаканы, ложки, вилки) и ее состояние удовлетворительное. Столовая обеспечена необходимым инвентарем, дезинфицирующими и моющими средствами, специальной одеждой для работников.
      Оснащение пищеблока технологическим и холодильным оборудованием соответствует требованиям. Общее санитарное состояние складских помещений в целом удовлетворительное. Санитарное состояние зоны приготовления пищи удовлетворительное. Ведется учет поставок пищевых продуктов. Предпочтение отдаётся продукции российских и местных производителей. Молочная продукция, сливочное масло, овощи, яблоки, соки, повидло, горошек и т.д. являются продуктами российских производителей. Продукты хранятся на пищеблоке с учетом наличия документов, удостоверяющих их качество, с указанием даты выработки, сроков и условий хранения. Ежедневное питание представлено вторым и третьим блюдами. В обеденном зале организовано дежурство учителей. Бракеражный журнал заполняется по форме. Вопросы организации питания рассматриваются ежегодно на классных и общешкольных родительских собраниях. Проблемы и организация питания обсуждаются и решаются на родительских классных и общешкольных собраниях, общешкольном родительском комитете.
      В целях повышения эффективности работы по организации питания обучающихся в школе внедрена система мониторинга с использованием следующих способов обратной связи: анкетирование детей, родителей (законных представителей) и педагогов, мониторинг социальных сетей. На школьном сайте каждый родитель может ознакомиться с реализуемым разновозрастным меню, ежедневными меню, найти телефоны «горячей линии» федерального, регионального, муниципального, школьного уровня.
      Порядок организации питания обучающихся в школе:
      1. Питание организуется:
      - на бесплатной основе (за счет бюджетных средств) для отдельных категорий обучающихся и на платной основе (за счет средств родителей (законных представителей) обучающихся.
      2. Ежедневные меню рационов питания согласовываются директором школы, меню с указанием сведений об объемах блюд и наименований кулинарных изделий вывешиваются в обеденном зале.
      3. Столовая школы осуществляет производственную деятельность в режиме односменной работы школы и пятидневной учебной недели.
      4. Отпуск горячего питания обучающимся организуется по классам на переменах продолжительностью не менее 20 минут, в соответствии с режимом учебных занятий.
      5. Сопровождение обучающихся в помещение столовой обеспечивают классные руководители. Сопровождающие классные руководители обеспечивают соблюдение режима посещения столовой, общественный порядок и содействуют работникам столовой в организации питания, контролируют личную гигиену обучающихся перед едой.
      6. Организация обслуживания обучающихся горячим питанием осуществляется путем предварительного накрытия столов.
      7. Проверку качества пищевых продуктов и продовольственного сырья, готовой кулинарной продукции, соблюдение рецептур и технологических режимов осуществляет бракеражная комиссия.
      8. В целях улучшения организации и качества горячего питания в Школе директором школы назначается ответственное лицо за организацию школьного питания.
      В обязанности ответственного лица за горячее питание входит:
      - контроль санитарного состояния обеденного зала;
      - осуществлять контроль соблюдения графика отпуска питания обучающимся, предварительного накрытия (сервировки) столов;
      - принимать меры по обеспечению соблюдения санитарно-гигиенического режима;
      - контроль посещения столовой обучающихся, которые получают питание за счет бюджетных средств, учетом количества фактически отпущенных бесплатных завтраков и обедов.



      Основные цели и задачи при организации питания обучающихся школы:
      - обеспечение обучающихся питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания;
      - гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых для приготовления блюд;
      - предупреждение (профилактика) среди обучающихся инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;
      - пропаганда принципов полноценного и здорового питания;
      - социальная поддержка обучающихся из социально незащищенных, малообеспеченных и семей, попавших в трудные жизненные ситуации;
      - модернизация школьного пищеблока в соответствии с требованиями санитарных норм и правил, современных технологий.
      Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограненными возможностями здоровья
      В соответствии со статьей 41 главы 4 Федерального закона от 29 декабря 2012 № 273-ФЗ (в ред. от 28.06.2014) «Об образовании в Российской Федерации» МКОУ «Пологозаймищенская ООШ МО «Ахтубинский район» создаёт условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья учащихся. 
      Основные направления охраны здоровья: 
      - оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья; 
      - организация питания обучающихся; 
      - определение оптимальной учебной, вне учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул; 
      - пропаганда и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда; 
      - организация и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления учащихся, для занятия ими физической культурой и спортом;
      - прохождение обучающимися в соответствии с законодательством Российской Федерации периодических медицинских осмотров и диспансеризации; 
      - профилактика и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ; 
      - обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в школе;
      - профилактика несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в школе; 
      - проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий.
      Особое внимание уделяется инвалидам и лицам с ограниченными возможностями обучения. В школе имеется 1 ученик с ОВЗ-инвалид, который получает компенсацию за 2ц-х разовое питание, так как обучается надомно на основании заключения ЦПМПК.
      В школе неукоснительно соблюдаются санитарно-гигиенические и противоэпидемические режимы функционирования учреждения. Осуществляется проветривание кабинетов (в соответствии с графиком проветривания), ежедневная влажная уборка их и рекреаций. В период эпидемий школа переходит на особый режим функционирования, соблюдая строгие меры профилактики. Ежегодно в школе проводятся медицинские осмотры с 1 по 9 класс, организованные детской поликлиникой. 
      Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ Статья 41. Охрана здоровья обучающихся
      1. Охрана здоровья обучающихся включает в себя:
      1) оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
      2) организацию питания обучающихся;
      3) определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
      4) пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
      5) организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся, для занятия ими физической культурой и спортом;
      6) прохождение обучающимися в соответствии с законодательством Российской Федерации периодических медицинских осмотров и диспансеризации;
      7) профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
      8) обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность;
      9) профилактику несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность;
      10) проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий.
      2. Организация охраны здоровья обучающихся (за исключением оказания первичной медико-санитарной помощи, прохождения периодических медицинских осмотров и диспансеризации) в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, осуществляется этими организациями.
      3. Организацию оказания первичной медико-санитарной помощи обучающимся осуществляют органы исполнительной власти в сфере здравоохранения. Образовательная организация обязана предоставить безвозмездно медицинской организации помещение, соответствующее условиям и требованиям для осуществления медицинской деятельности. (в ред. Федерального закона от 25.11.2013 N 317-ФЗ)
      4. Организации, осуществляющие образовательную деятельность, при реализации образовательных программ создают условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе обеспечивают:
      1) текущий контроль за состоянием здоровья обучающихся;
      2) проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
      3) соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
      4) расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность, в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.
      5. Для обучающихся, осваивающих основные общеобразовательные программы и нуждающихся в длительном лечении, создаются образовательные организации, в том числе санаторные, в которых проводятся необходимые лечебные, реабилитационные и оздоровительные мероприятия для таких обучающихся. Обучение таких детей, а также детей-инвалидов, которые по состоянию здоровья не могут посещать образовательные организации, может быть также организовано образовательными организациями на дому или в медицинских организациях. Основанием для организации обучения на дому или в медицинской организации являются заключение медицинской организации и в письменной форме обращение родителей (законных представителей).
      6. Порядок регламентации и оформления отношений государственной и муниципальной образовательной организации и родителей (законных представителей) обучающихся, нуждающихся в длительном лечении, а также детей-инвалидов в части организации обучения по основным общеобразовательным программам на дому или в медицинских организациях определяется нормативным правовым актом уполномоченного органа государственной власти субъекта Российской Федерации.

    • АНАЛИЗ анкетирования обучающихся и родителей по вопросам организации питания (PDF; 1.32 Мб )
    • ДАННЫЕ по обучающимся (PDF; 488.82 Кб )
    Галерея
    Горячее питание в МБОУ "Пологозаймищенская ООШ МО "Ахтубинский район"

    Горячее питание в МБОУ "Пологозаймищенская ООШ МО "Ахтубинский район"

    Народный фронт по вопросам качества организации питания в школе

    Народный фронт по вопросам качества организации питания в школе

    ГОРОДСКАЯ ПРОКУРАТУРА ИНФОРМИРУЕТ

    ГОРОДСКАЯ ПРОКУРАТУРА ИНФОРМИРУЕТ

    Анонс горячей линии по вопросам организации питания в общеобразовательных организациях.
Управление Роспотребнадзора по Астраханской области с 4 сентября 2023  по 15 сентября 2023 года открывает горячую линию по вопросам организации питания в общеобразовательных организациях.

Специалисты Роспотребнадзора ответят на вопросы, касающиеся организации питания в общеобразовательных организациях.

Интересующие вопросы можно будет задать в письменной форме (почтовый адрес: 414057, г. Астрахань,  ул. Н.Островского, 138;  адрес электронной почты: tu_rpn@astrakhan.ru) 
сайт:  www.30.rospotrebnadzor.ru  и по телефонам горячей линии: в рабочие дни с 9:00 до 18:00; обед с 12.00 до 12.45.
- в г.Астрахань: 8 (8512)33-15-02;  8 (8512) 33-57-63;
- в Ахтубинском, Харабалинском районах и ЗАТО г.  Знаменск:  
8 (851)48-524-83; 8(851-41)5-12-34.

Информируем также, что для потребителей работает телефон Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8-800-555-49-43 (звонок бесплатный с номера телефона, зарегистрированного в Российской Федерации).

    Анонс горячей линии по вопросам организации питания в общеобразовательных организациях.
    Управление Роспотребнадзора по Астраханской области с 4 сентября 2023 по 15 сентября 2023 года открывает горячую линию по вопросам организации питания в общеобразовательных организациях.

    Специалисты Роспотребнадзора ответят на вопросы, касающиеся организации питания в общеобразовательных организациях.

    Интересующие вопросы можно будет задать в письменной форме (почтовый адрес: 414057, г. Астрахань, ул. Н.Островского, 138; адрес электронной почты: tu_rpn@astrakhan.ru)
    сайт: www.30.rospotrebnadzor.ru и по телефонам горячей линии: в рабочие дни с 9:00 до 18:00; обед с 12.00 до 12.45.
    - в г.Астрахань: 8 (8512)33-15-02; 8 (8512) 33-57-63;
    - в Ахтубинском, Харабалинском районах и ЗАТО г. Знаменск:
    8 (851)48-524-83; 8(851-41)5-12-34.

    Информируем также, что для потребителей работает телефон Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8-800-555-49-43 (звонок бесплатный с номера телефона, зарегистрированного в Российской Федерации).

    Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию
    Прием обращений граждан